当前位置:首页 > 清廉文化

龙湾:童心共剪“中国廉”

发布日期:2021年02月08日
分享按钮

剪有神,方寸亦缤纷。近日,寒意料峭,但在温州市龙湾区永兴一小的校园里,充满着温暖的“廉味”中国红。

剪纸是我国优秀的传统文化,一红纸、一剪刀、一手法,传承了中华民族千年不变的习俗。以红纸代笔,以情感为调,团花剪、蝴蝶剪、自由作品剪,一个个精巧的构思、一份份新颖的创意、一幅幅精美在图案跃然纸上。

从娃娃抓起,在剪纸艺术的熏陶下,从小培养孩子们“崇廉尚廉”的思想道德品质,让廉洁奉公的花骨朵绽放得更加绚丽多姿。

11111111.jpg

  剪纸小达人们用心剪裁,手里拿着刀和纸,在手臂轻盈舞动间,经巧手雕凿,一幅幅廉政作品灵活呈现。

新2.jpg

  纪检干部深入校园,倾听孩子讲述作品,并在方与圆之间、饱满与镂空之间,引导其体悟清廉和艺术的结合点。

新3.jpg

  孩子们驻足参观每一幅作品,用心感受作品的内涵世界,阵阵廉洁清风沁润童心。

33333.jpg

222222.jpg

  “莲”与“廉”同音,民间多用一茎莲花象征“一品清廉”,希望从政者廉洁清正。

4444.jpg

55555555555.jpg

  精致的“廉扇”不仅扇出的是凉爽的微风,更扇出了廉洁自律的风尚。

666.jpg

7777.jpg

8888.jpg

  不同形态的“廉”藏于作品正中,将廉礼文化根植于心、内化于心,传递着孩子们内心的廉洁声音。

0000.jpg

999.jpg

  瓶水清、瓶身正,是对“廉洁正气”最好的诠释。

  (剪纸作品作者:龙湾区永兴一小学生 指导老师:张雪梅)

      (龙湾区纪委区监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统