当前位置:首页 > 要闻

我市开展供销系统腐败和作风问题重点整治

发布日期:2021年03月01日
分享按钮

即日起,我市开展全市供销系统腐败和作风问题重点整治。


根据上级统一部署,此次重点整治持续至今年8月底,分为自查自纠、集中整治、成果巩固三个阶段。整治内容包括供销系统贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委、市委重大决策部署,供销社党组织履行主体责任,纪检监察机关、派驻机构及供销系统纪检、内审监督部门履行监督责任等方面的问题,以及供销系统存在的社有资产流失、靠社吃社、设租寻租、贪污贿赂、侵占挪用、滥用职权、玩忽职守、利益输送、徇私舞弊等违规违纪违法突出问题。


一、在自查自纠阶段

全市各级供销社要严格对照整治内容,逐项深入查找廉政风险点和问题。各级纪检监察机关要与同级供销社联合对问题线索进行“大起底”,对2016年1月以来特别是十九大以来的信访举报、巡视巡察、专项审计、财政检查和日常监督中发现的问题线索进行全面系统梳理;市、县(市、区)还要联动开展对供销系统腐败和作风问题专项巡察。


二、在集中整治阶段

各级纪检监察机关要加大对供销系统腐败问题审查调查力度,重点查处在社有资产管理处置、重大项目投资、大额资金使用、重要人事安排、工程建设、资金结算、招投标、改制重组、融资担保等方面存在的贪污贿赂、滥用职权、权钱交易、利益输送等问题,做到发现一起查处一起,一查到底。同时,对供销系统因不认真履行职责、监管不力,造成集体资产流失、低价变卖等问题的,按照有关规定严肃问责。


三、在成果巩固阶段

全市各级供销社要狠抓整改落实,并以推进清廉供销建设为主抓手,对照自查发现的问题、梳理出的风险点、典型案件暴露出的制度漏洞等,组织工作专班,加强调查研究,完善规章制度,建立长效机制,促进廉洁高效。


全市各级纪检监察机关要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处供销系统腐败和作风问题案件。通过以案示警、以案促改,堵塞制度漏洞,推动供销系统一把手监督管理、社有资产管理处置等重点人员、重点领域监督监管制度建设,一体推进供销系统强化“不敢腐”的震慑、扎紧“不能腐”的笼子、筑牢“不想腐”的堤坝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统