【党史光芒照耀我们】扛起“省一大”召开地责任担当 打造高辨识度的清廉建设平阳版

发布日期:2021年05月10日
分享按钮

问:今年是党的100周年诞辰,请问您对此有什么感悟?

平阳县委常委、县纪委书记、县监委主任朱园园:沧海桑田,神州巨变,100年征程岁月峥嵘、金光灿烂。这一路走来,不忘的是共产党人全心全意为民服务的初心,不变的是为人民谋幸福、为国家谋复兴的使命,不改的是实现中华民族伟大复兴的决心。作为新时代的纪检监察干部,我们不仅要用满腔热情当好新时代长征路上的开拓者,更要用满心责任当好红色血脉传承路上的奋斗者,扛起平阳“中共浙江省一大”召开地的责任担当,深度挖掘平阳红色文化中的清廉基因,开展庆祝建党100周年“百年伟业耀红都 清风铸魂续辉煌”主题活动,纵深宣传平阳全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的光辉历程,同时高质量开展党史学习教育,做到“明理、增信、崇德、力行”,在感受百年芳华的同时,积极探索服务保障现代化建设的有效举措,以正风肃纪反腐优异成绩向建党100周年献礼。

问:清廉浙江建设开展以来,全省的清廉工作取得了不少新成效,平阳在这方面主要有哪些有益的探索?

朱园园:清廉浙江作为省委“十三项战略抓手”之一,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届中央纪委五次全会精神的重要举措。清廉平阳是清廉浙江版图中的一块重要“拼图”,我们坚持全力推动清廉平阳“施工图”变成“实景图”。

一是以机制压实责任。通过“月会商、季走访、年检查”机制,不断细化方案“脉络图”,传导主体责任层层压紧压实。

二是以示范激发动力。全面抓好清廉元素培育,坚持清廉单元建设总抓手,成功打造鸣山村等新一批清廉“示范窗口”,串点成线构建两条“清廉示范带”,形成全域建设清廉平阳工作格局。

三是以活动凸显成效。借力“省一大会址”资源和省委党校分校落户平阳优势,策划一批清廉文化活动,创作一批廉政主题精品,推动清廉元素与温州鼓词、鸣山陶艺等国家非遗项目和民间传统艺术有机结合,以喜闻乐见的形式将清廉文化根植于民。

问:当前,纪检监察工作不断向高质量发展迈进,对此,平阳有哪些亮点做法?

朱园园:在市纪委市监委和县委的正确领导下,平阳县纪委县监委忠诚履职尽责,形成了一批具有平阳辨识度的标志性成果。

一是护航中心大局有力有效。紧紧围绕党中央和省市县委重大决策部署,重点实施“千亿工业强县”、鳌江流域中心城市等目标任务落实情况的监督检查,并聚焦“两区”建设,深入开展公职人员“一家两制”利益冲突问题等专项治理,巩固提升平阳“亲”“清”政商关系。

二是“三不”一体建设成效显著。坚持高压惩腐,集中力量查办一批大案要案,形成典型案件震慑效应,重点做深监督执纪“后半篇文章”,构建闭环工作体系,细化“三会两书一回访”工作内容,用活“一案一档一评估”机制,实现“查处一案、警示一片、治理一域”的综合效果。

三是“红廉”文化品牌全面打响。深度挖掘平阳红色资源中的清廉基因,改造提升浙南革命廉政教育馆等廉政教育基地,持续发出清廉“好声音”,进一步打响“红廉”品牌知名度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统