当前位置:首页 > 清廉文化

徐俨夫|宁折不屈 辞官守节

发布日期:2021年05月31日
分享按钮

过徐礼郎状元坊

【南宋】林景熙

名坊临野渡

曾此产魁豪

湖带诗书润

山增科第高

劫灰遗断础

鬼火出深蒿

东海扬尘久

无人钓六鳌

诗中“徐礼郎”即是指徐俨夫。徐俨夫(1200-1260),字公望、号桃诸,浙江苍南观美桃湖村人,是南宋第38位状元,任秘书丞兼礼部郎官。

徐俨夫年轻时以苦读而出名,淳祐元年(1241)参加科举,“廷对第一”,他得到状元这顶桂冠是极其幸运的。据《宋史》记载,江西吉安县进士欧阳守道在廷试对策时,本拟欧阳守道为第一,但是考官不喜欢欧阳守道策论观点尖锐,结果金殿唱名时,将列后的徐俨夫擢为第一。徐俨夫是谦谦君子,他起身握住欧阳守道的手,自惭地说:“吾愧出君上矣,君文未尝不在我上也。”

宝佑(1253-1258)间,权臣丁大全的作恶多端,性情耿直的徐俨夫与朝中正直人士集体上奏,请求罢免祸国殃民的丁大全。但是丁大全权势熏天,又受皇上器重,结果徐俨夫退职还乡,隐居桃湖。因徐俨夫清正廉洁,回乡时宦囊空空。在桃湖生活拮据,三餐都难以为继,但是他并未灰心丧气,而是“抱膝自吟,声振金石”。有好事者劝他向丁大全稍作屈服,荣华富贵即唾手可得。徐俨夫是有气节的官员,为了谢绝有人上门游说,就于自家门前贴出了一幅对联“一任证龟成白鳖,那能拜狗作乌龙”,展现了正气浩然的儒生风骨。

开庆元年(1259年)十月,丁大全被罢免。景定元年(1260),在桃湖隐居的徐俨夫重新被朝廷起用为抚州(江西)知州,但尚未赴任。朝廷又召为礼部侍郎,未久,徐俨夫于任上去世。

“矫矫翔鸾姿,卓立在丹墀。江山存半壁,耿介相匡持”。徐俨夫崇高的人格获得历代儒生的敬仰,宋元时期,陈容、林景熙等诗人曾等到桃湖寻找徐俨夫的故迹,作诗以纪。清代诗人刘眉锡也作诗写道:“介节徐公望,宁阿丁大全。证龟犹可癖,拜狗不能巅。竹径三间屋,桃湖数亩田。贫居惟抱膝,高咏到今传。”

民国《平阳县志》称徐俨夫“高才博学,以文章鸣世。”弘治《温州府志》称其“才高学广,以文名当时。”虽然他的著作《桃渚集》失传,但是流传至今的诗词清新流丽,自然澹泊,足以窥见徐俨夫绝世的文采。

孤云山下的徐俨夫墓为后来修建,古墓尚存的基座上雕刻着一些如花卉、狮兽等图案。这些图案的凿纹历经几百年风雨,已变得斑驳,尽显沧桑,古墓遗存还有石门槛、石柱、望柱、踏跺等几近残破,却蕴含着厚重的历史文化内涵。

青山有幸埋忠骨,状元徐俨夫气节和才学,是留给家乡后人一笔财富,永远值得后人尊敬和怀念。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统