【党史光芒照耀我们】杨新福:做有样子的党员战士

发布日期:2021年05月07日
分享按钮

讲述者:龙港市纪委市监委第三纪检监察室主任杨新福

作为一名共产党员,如果有人问我“党在你的心中是什么?”我可以自豪地说:“党是黑暗中冲出的黎明,迸发万丈光芒;党是饥寒时的一碗热汤,无比温暖人心;党是九霄上飘扬的旗帜,是每一名共产党员心中坚定的信念!”


鲜红党旗照耀人生方向

图为杨新福重温自己的《入党志愿书》回忆入党初心

1995年,学校毕业的我被分配到原龙港镇云岩乡政府参加工作。那时我憧憬着人生未来的康庄大道,也憧憬着能够成为一名“有样子”的青年干部。那究竟要怎样,才算是“有样子”呢?没过多久,乡党委指挥下的抗台党员先锋队的队员让我找到了答案。那些年温州地区常遭台风袭击,和我们一样,队员们都是父母的孩子,可在人民群众的安危面前,他们总是毫不犹豫冲在最前面,任狂风呼号、雷雨拍打,都不能阻止他们的步伐,他们坚决的背影如同战士,至今让我记忆犹新。那时候我便知道,他们就是我所憧憬的人,是我敬佩的人,也是最可爱的人。我梦想着,更渴望着有朝一日能够像他们一样,站在雄壮的队伍里,走在道路的最前方。为此,我积极向党支部递交了入党申请书,组织考察培养并接纳了我。

杨新福在龙港市海近社区党支部党员夜学活动重温誓词(左数第二位)

1998年10月,在鲜红的党旗下,我握紧拳头举过头顶,心中满怀信念,许下最庄严的誓言:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


以我之青春守护这片土地

1999年,我有幸成为云岩乡党委组织干事。在一次扑救山火的行动中,风向突然急转,为防止山火朝后山蔓延,我带领小组刀砍斧劈,持续奋战2个多小时,最终成功开辟出山火隔离带,阻挡了山火的脚步。其实,当熊熊烈火在身后不断逼近,浓烟顺着鼻息在我的胸腔里沸腾时,我也有过害怕,但我的步伐还是坚定向前,因为我是一名共产党员,我要守护的我身后云岩乡的父老乡亲,要守护国的土地、家的森林。

图为部分荣誉证书

还记得那年的超强台风“桑美”正面袭击龙港崇家岙渔港,当时我是炎亭镇纪委副书记并驻村崇家岙村。在成功转移北溪畔78岁叶姓老人后,我不幸在狂风暴雨中跌落溪水,幸得同伴和群众救出。灾后次日,无暇顾及全身严重擦伤,我马不停蹄奔赴现场带领群众积极灾后自救,并拿出家里仅有的一万多元现金,给予有需要的群众。当时,我们党群一心,共守家园,我心底突然就唱响了那句:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!


将政治“护林员”印成最闪亮的名片

2019年龙港撤镇设市后,我非常幸运地成为了龙港第一代纪检监察人。

面对新岗位、新挑战,我利用休息时间,通过各种渠道积极学习纪检监察理论知识,掌握纪检监察工作应知应会,运用农村基层工作经验,解决信访棘手问题。犹记得去年5月,我们收到了一个“关于8名群众违规领取扶贫款”的信访件。2020年是脱贫攻坚收官之年,作为一名纪检监察干部,肩负着严肃查处扶贫领域腐败和作风问题的重大政治任务。本着“以人民为中心”的政治立场,我立即带组展开核实调查,经过2个多月酷暑中的奔波,取证30人次,做到一案双查、严肃处理,涉及追责科级领导干部5人,追回违纪款项44800元,以严格执纪确保扶贫款真正惠及贫困群众。通过这一年多的工作,我深深体悟到,把维护群众利益放在首位,在持续深入正风肃纪反腐中提升群众获得感,是做好新时代纪检监察工作的应有之义。

图为杨新福走访慰问贫困群众

跟着党指引的方向,恪守入党的誓言,牢记自己的使命,我们一代代纪检人,砥砺前行,坚守岗位,为党、为人民努力工作。这一份决心和初心,正是在用实际行动告诉党,热爱基层、扎根基层,把美好的青春献给党,正是我们对爱党最好的诠释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统