周涛:信访,还有一个名字叫“心访”

发布日期:2021年07月12日
分享按钮

讲述者:平阳县纪委县监委信访室主任周涛

我是一名纪检监察系统信访战线上的普通党员,我认为信访,还有一个名字叫“心访”,只有用心为群众解难,才能得到群众的认可。家住鳌江镇原五板桥村的范大姐,十年前曾找我反映过问题,至今还特别喜欢在自家种的瓯柑成熟时,带一个瓯柑来信访室找我聊家常,她常说:“就想谢谢你帮我查清楚了问题,想请你尝尝我自己种的瓯柑。知道你不收,但我还是想以一个瓯柑表表我的心意。”

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”入党30年来,我始终把守初心担使命注入思想灵魂,落实到日常的学习、工作和生活中,融入到鲜活的实践中。

用实际行动践行党的宗旨

我来自农村,对农村有着深厚感情。做好信访工作,贵在将心比心,就是要用真情真意去融化信访人心头的冰。从事纪检监察信访工作的16年时间里,我始终站稳人民立场,坚持及时公正地开展信访件的受理办理工作,对符合政策但因种种原因没有妥善解决的,全心全力协调,努力为群众争取解决。如水头镇周山村村民温某举报村干部侵占征地补偿款的信访件,我在办理中发现举报失实,在将核查结果反馈温某时,温某才说因为最近儿子生病,急需支付医药费,才故意隐瞒事实,希望可以早点拿到征地补偿款。我听后马上联系其所在乡镇和社区,协调及时支付相关款项。我相信,一点一滴的温情,肯定能焐热信访群众的心。

用敬业奉献履行初心使命

周涛(右一)在敬老院向行动不便的群众了解情况

运用好手中的公权力,维护良好的基层政治生态,进而推动形成良好的社会生态,我想这就是一名基层纪检监察干部的初心使命。多年来,我带领科室人员深入乡镇村居查办案件,早出晚归,年均下乡120余次、自办信访件达30多件。有人不理解,说我太认“死理”:不用这么辛苦,很多案件你只要起个头,取个把书证,其他就交给乡镇纪委办理。但我觉得自办案件就要自己全程查办,这样案件的来笼去脉就能掌握得清晰透彻,有利于反馈和息访。比如,鳌江镇梅源社区岭根村根据自身条件,吸引企业家投资农家乐;建设过程中,该企业家身染重病,导致项目停工并发生土地被侵占的纠纷。一段时间内,上访村民纷至沓来,我总是热情接待,积极对接协调国土、住建、农业等部门和当地政府,在3个月内赴梅源20多次,自己到田间地头丈量,发现了实测面积与协议上的面积有出入等情况。信访人在信访反馈表中表示:正是纪委同志的严谨细致和耐心解释,让我们知道“当时投资方租地时,在丈量时存在让利给群众的现象,并不存在有干部侵占的问题”,从而及时化解了该信访问题。

用凛然正气书写干净担当

周涛和同事到乡镇开展信访举报内容核实工作

对党忠诚是每一名共产党员入党时的铿锵誓言,更是对纪检监察干部第一位的政治要求。奋战纪检战线二十多年来,我始终把“忠诚”作为人生、事业、奋斗的底色,严于律己、以身作则,洁身自好、防微杜渐。常有同事或朋友认为我太不通情理、爱较真,但我却觉得:我们做纪检监察工作必须打铁自身硬,做涉纪信访工作更要特别过硬,不能有一点点的“打折扣”“走后门”。顺溪镇曾有一位被反映人,为感谢我为他澄清正名,拿了两篮猕猴桃送给我,被我婉拒后,就偷偷放到县府大院传达室门口;群众的满意是我们动力,但群众利益一分一厘也不能动;当时我开车来到离县城40公里外的反映人家里,上门送还了这两篮猕猴桃。心中的信念、手头的《党章》时时警醒着我,做任何事前都要对自己问一句:是否触碰了党纪党规?是否对得起承诺,对得起岗位职责?我将始终燃烧入党誓言中“为共产主义奋斗终身”的火热情怀,以一生的忠诚和执着,传承共产党人大公无私、艰苦奋斗的优良作风,演绎清正廉洁、奋楫争先的时代强音。(来源:平阳县纪委县监委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统