唐昭君:青春无悔霞满天 红心向党铸铁军

发布日期:2021年07月12日
分享按钮

讲述者:洞头区纪委区监委派驻第三纪检监察组干部唐昭君

我叫唐昭君,是洞头区纪委区监委的一名“海霞”新兵。“我和我的党”相遇于历史书本,相识于大学校园,相知于工作岗位,没有惊天动地的故事,只有温暖同行的成长印记。

缘起:一座城的“孺子牛”精神

追忆民族之脊梁,重温崛起之志气。故事要从我第一次来到绍兴历史文化名城,近距离了解周恩来、鲁迅、秋瑾等革命志士说起,“没有共产党就没有新中国”的认知在那时已潜入我心。通过近距离参观、聆听,我常感动于周恩来总理“为国为民孺子牛,任劳任怨绝代伊”的无私奉献、鲁迅先生“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的人格品质和秋瑾女士的“鉴湖女侠”气魄,这种为国为民献身的精神深深感染着我。

“党和国家给了我良好的环境让我成长,我也务必尽全力去回报他们。”大一时,我便郑重向学院党组织递交了入党申请书,大二就参加了专题培训班,为了能加入到党的队伍中,我时刻做着准备。在党的激励下,我坚持刻苦学习,大三时,通过了国家统一司法考试,也如愿成为一名预备党员。毕业那年我如期转正。

蜕变:三次入伍炼就别样“海霞红”

上世纪七十年代,一部电影《海霞》,让“洞头先锋女子民兵连”的英雄事迹家喻户晓,相关史实也被载入《中国共产党历史》第二卷。如今,“爱岛尚武 励志奉献”的海霞精神已成为“红船精神”在洞头的生动诠释,成为一代又一代干部群众的价值追求。

2013年,“想为家乡建设出份力的我”考入了为人民服务的大队伍,回到了“海霞故乡”洞头工作。2015年恰逢女子民兵连建连55周年,我被抽调参加军事课目演练训练,也成为集训队临时党支部的一员。作为新海霞,这是我首次感受老一代“海霞”的巾帼风采,深受震撼。之后的训练中我不断提醒自己要发挥党员表率作用,三个多月的时间里完成了两个课目的训练和演练,被授予“优秀女民兵”称号。

唐昭君(左一)带队参与女子连建连60周年军事课目演练

之后在2016年和2019年,我服从组织安排两度入伍女子民兵连。在连队党支部的带领下,我与战友们不惧严寒酷暑,克服一切困难,高标准完成体能、队列、步手枪射击等训练内容,我从零基础的新海霞战士成长为副连长、副指导员。先后参与了东部战区某集团军特战旅跟训、特战课目封闭式训练、建连60周年军事课目演练等集训工作,圆满完成了各项演练任务。我就想用自己的实际行动诠释,“我是‘海霞’的女儿,就要当好‘海霞’的传人!”。

奋进:退伍不褪色,打铁人时刻准备着

不忘来时路,方知向何行。2017年9月,通过浙江省公务员招录考试,我被录用为洞头区纪委区监委工作人员,从“海霞”女民兵成为一名纪检监察干部。纪检监察工作干的就是“得罪”人的活,不得罪腐败分子,就必然有负于党和人民。打铁必须自身硬,虽然我离开了连队,但退伍不褪色,离队不离党。 

唐昭君(左二)在疫情爆发初期主动请缨参与值守

2020年初,新冠病毒肺炎疫情爆发。我们党员带头请缨,持续在防疫最前线值守。常常是一天的白班站下来,第二天凌晨的早班又顶着上。堤口条件十分艰苦,没有洗手间,为了不影响工作,值守期间我几乎不喝水、不上厕所。往往一班结束后才能拖着早已被寒风吹僵了的身体回家中喝上一口热水。可能会有人问,“你一个女孩子,受这个罪图啥?”,我总会说“我是党员,是一名纪检监察干部,是‘海霞’,这就是我的使命。”

恰是百年风华正茂,接续奋斗正当其时。我将坚定信念,发扬海霞精神,以敢闯敢干的勇气在新的工作岗位上不断奋进,以实际行动展现新时代纪检监察干部的忠诚、干净和担当,为党的百年华诞献礼!(来源:洞头区纪委区监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统