孙政:用忠诚践行初心

发布日期:2021年07月12日
分享按钮

讲述者:龙湾区纪委区监委第一纪检监察室主任孙政

前段时间,我所在的龙湾区纪委机关党委第二党支部来到南岙革命烈士纪念馆开展主题党日活动,其中重温入党誓言环节安排我高举党旗。当殷红的党旗飘扬在头顶,当铮铮的宣誓声响彻耳畔,熟悉的自豪感像电流一般再一次充满全身,而入党时的初心、基层工作时的热血以及进入纪检监察队伍后用忠诚践行初心的一幕幕场景,仿佛就在眼前。

誓言无声 在基层岗位践行忠诚

“我志愿加入中国共产党……”2004年从警校毕业那年,在理想信念指引下,在庄严的党旗下,我入党了,那一年我也成了一名刑警……刑警工作挑战极大,既需要专业知识,也需要过人的胆识,但从警六年,无论艰辛困苦、危急为难,我始终冲锋在前,从不退缩,因为对党忠诚、为民服务信念已经刻入骨血,无怨无悔!短短六年,我屡获战功,多次获得三等功、嘉奖等。

因缘际会,后来我成了一名街道基层干部,头顶烈日,脚踏黄土,奔波于乡间小路。从从警的热血沸腾到基层干部的务实勤勉,从日以继夜保一方平安到在乡村振兴宏伟蓝图中挥洒汗水,不变的是对党永恒的誓言,我也荣获了省优秀城市美容师,省“千村示范、万村整治”先进个人等荣誉。

责任在肩  用担当尽责擦亮底色

2016年1月,伴随监察体制改革的春风,我迈着坚定的步伐加入了纪检监察队伍,并逐渐成长为纪检监察主力军。作为龙湾区纪委第一纪检监察室副主任(主持工作),我深知自己责任重大,不但要“铁面无私”,更要“心细如发”,才能擦亮清廉底色。

图为孙政在入户走访群众

“国家干部弄虚作假,将他人的厂房当作自己厂房予以征收,这个事情你们到底管不管?”2018年9月,一名七十岁的信访人过来反映情况,情绪显得十分激动。

将他人的房屋当作自己房屋征收,这不是巧取横夺嘛,现在还有胆子这么大的人?我有点将信将疑,但本着对群众负责、对事实负责的态度,我还是去了一趟村里。

“这房子早就被老人家转让了,不过这个厂房原来没转让的时候一直没被征收,怎么一转让给征拆干部,就马上被征收了?”通过实地走访厂房附近的村民,我发现这个信访件果然属于无理访,按程序已经可以了结,但村民的疑问使我留了个心眼,这其中是否有猫腻?

在大热天里,我和同事们多次到来征收指挥部翻阅底账,并在涉事厂房组织现场清丈,在抽丝剥茧之下,终于发现了一征拆干部以他人名义购买征收范围以外的厂房,并私自将该厂房放到征收范围以内予以征收谋利的违法犯罪事实。

在后来该案开庭时,闻讯的该村村民纷纷过来庭审旁听,当我看到法庭现场群众们对于征拆领域不公平操作行为受到严惩而不住点头时,我更加深切地感受到只有把群众放在心里、把责任扛在肩上,我们的纪检监察工作才会受到群众认可。

忠诚如磐  在困难面前践行初心

2018年,温州海关查获温州最大的成品油走私案件,走私金额高达13多亿元,涉案人员高达28人,但在看守所羁押期间涉案成员认罪态度极差,一直保持“零口供”,存在串供串证的嫌疑。随后市纪委监委将该看守所某民警帮助在押人员串供的线索指定给我委办理,当时正值监察体制改革期,对贪污受贿之外的案件查办均还在探索中,此时我临危受命,毅然主动承担起该案的查办工作。

通过细致排查、缜密分析、精心研判,我坚决力主对这一从警15年具有较强反侦查能力的老民警采取留置审查,在留置期间,我一方面对被调查人精准“画像”,重点突破,另一方便冒着台风雷电天气,连续一周蹲点看守所,密集提审9名在押人员,最终查实了该民警利用监管职责便利、收受在押人员家属现金财物、帮助犯罪分子通过相互串供逃避处罚的违法事实。

图为孙政在入户慰问困难群众

在主持工作2年半的时间里,我带领科室人员处置问题线索122条,党政纪立案查处44人,移送司法起诉11人,办结信访问题67个,走访困难群众223人,帮助解决群众困难问题39个。

铁肩担道义,热血筑忠魂,当年在党旗下铮铮誓言犹在耳畔,对党忠诚,为民服务,正是对党的誓言指引着我不断前进,忘我工作,为党的事业奋斗终身,不忘初心,砥砺奋进!(来源:龙湾区纪委区监委

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统