翁志双:要把对党忠诚融入到每一项工作中

发布日期:2021年07月12日
分享按钮

讲述者:乐清市纪委市监委第一纪检监察室主任翁志双

作为一名转业军人,一名纪检监察干部,一名党员,这一路走来,我对“忠诚”两个字的理解越发深刻。

忠诚是关键时刻冲得上去

图为翁志双(后排右三)刚入伍时与战友训练间隙的合影

1997年,在家人殷切的目光下,我离开家乡来到大西北,成为有着光荣革命历史的红军劲旅的一名战士。1999年,我光荣的加入了中国共产党,此后我把对党的忠诚融入到每一项工作任务中,“能吃苦、能啃硬骨头”是战友们对我的评价。

图为翁志双在保障飞行任务期间与战机合影

2002年,我从军校毕业来到内蒙古大青山脚下的空军飞行团,成为一名机务修理专业的技师。记得一次夜航保障训练,一架战机在牵引时,机翼与墙角发生碰撞部分损毁,如不立即修复,就会影响次日拂晓的训练任务,当领导找到我时,我毅然接下任务。当时有战友劝我:“像这种损伤程度的飞机都是要返厂修理的,如果你不接,领导也不会怪你,但一旦接下任务,那就要承担责任了。”我回答道:“我们平时勤学苦练就是要在关键时刻顶上去!”在我的带动下,我与分队战友一起连夜赶修,终于在黎明前将战机送上蓝天,我个人因此荣立三等功,所在分队获集体嘉奖。

忠诚是敢同腐败分子动真碰硬

2007年,我从部队转业至乐清市纪委,便“扎根”在第一纪检监察室,这一“扎”便是14年。

还记得2012年在查办温州虹丰粮油集团原总经理朱某某等4人贪污案时,有人“警告”我这案子牵扯太多,背后势力很强。虽然从事纪检工作时间不长,但是职业的敏锐性告诉我,背后的利益链条越复杂,国家和人民的利益受到的侵害可能就越严重,必须彻底查清问题。果不其然,该案涉案金额高达800余万元,案件查办后在社会上引起了强烈反响。

从这个案子里,我领悟到在反腐的道路上“忠诚”的定义:必须敢于动真碰硬,不怕得罪人。

忠诚是大胆迈开改革新步伐

2017年乐清市纪委迎来了监察体制改革。面对办案模式的转变,我有过本领恐慌和不适应,但践行“忠诚”的使命担当让我迅速转变思想,积极投身到改革浪潮中,承办了乐清市第一例监察留置案件——乐清市城市防洪中运河整治工程指挥部常务副指挥张某某贪污受贿滥用职权案。

图为翁志双(左一)与同事们研究案件

监察体制改革后,我组织查办各类案件47件,其中留置11人,移送司法机关追究刑事责任18人。与此同时,我探索尝试各种新方法,如在审查调查中工作中,运用“党课式”谈话促使对象真诚悔罪,实现调查起诉审判三阶段口供全一致 ;创新运用“监警协作联动”模式,打开工程领域行受贿案件办理新局面……

随着党龄的增加,这份忠诚有增无减。在建党百年华诞之际,我将继续用实际行动书写忠诚,践行新时代纪检监察干部的使命和担当。(来源:乐清市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统