张凌鲲:以初心为指明灯 担当作为践使命

发布日期:2021年07月12日
分享按钮

(图为张凌鲲递交入党申请书时拍摄的个人照)

讲述者:瑞安市纪委市监委案件审理室主任 张凌鲲

我成为党员,深受我爷爷的影响。他是一位人民教师,也是老党员。从小,他就教育我要踏踏实实做人,公平公正做事,长大当一名为人民服务的共产党员。2000年,我在瑞安市公安局经侦大队民警岗位上递交了入党申请书,成为一名光荣的共产党员。站在党旗下宣誓时的庄严仪式,让我心潮澎湃,激发了我作为一名党员的责任感。正是这种责任感,一直引领着我前进,成为我人生方向的指明灯。


2005年

我调到瑞安市纪委,成为一名纪检监察干部。为了尽快适应新岗位,我坚持利用休息时间学习党纪法规,恶补专业理论知识,常常因为沉浸在案件中“无法自拔”,回家后才发觉饥肠辘辘,早已错过了与家人共享晚饭的时间。

图为张凌鲲的工作笔记,他的办公桌抽屉里装着20多本厚重的笔记本,上面记录着密密麻麻的工作笔记,“记笔记”已经成为他改不掉的工作习惯

2016年

我在担任第四纪检监察室主任期间,遇到了一起“在高速公路沿线恶意抢种苗木意图获取青苗补偿款”的案件。当时,瑞安市政府正在全力推进高速公路网络建设。有人心怀不轨,通过内部关系非法取得高速路线规划图,并在政府征收的地块上大面积高密度种植苗木。其中,有位“种植大户”,在高速沿线种植了100余亩,涉及政府补偿金额150余万。在案件基本事实已核查清楚的前提下,为了不“打草惊蛇”,那天我和同事大清早出发去现场蹲点,守候当事人,最终通过分析利弊、循循善诱,令当事人主动“放弃”了这笔“补偿金”。

整个案件调查前后历时一个多月,我们实地考察走访高速沿线路段25公里,查阅核对大量相关台帐资料,大范围细致取证约20人,追责问责7人,避免财政损失200余万元。

这么多年来,我在纪检监察工作中遇到过这样大大小小的事情数不胜数,唱过不少“黑脸”,得罪过不少人,但我始终坚守“执纪为民不懈怠”的纪检情怀和工作信念,不仅要敢于唱“红脸”,更要敢于“唱黑脸”,群众满意了,执纪监督的目的就达到了。

图为张凌鲲(右一)和同事实地考察走访高速沿线路段苗木种植情况

其实,纪律处分不是最终目的,“治病救人”、防微杜渐才是我们的初心本意。除了监督,保护党员干部的正当权益也是我们的应有职责。

图为张凌鲲(左一)开展送案审业务下乡活动

2019年

湖岭镇某村一名党员因违纪受到留党察看一年处分。期满后,他符合恢复党员权利条件并提交了申请。但由于村里大部分党员在外务工,村里数次召开支部大会结果都因到会党员人数不足未能形成有效决议。我了解到这个情况后,主动介入协调。“如今大数据时代,智能化社会,距离不是问题。”我提出通过微信视频参与现场投票的方式,很快帮助该党员恢复了权利。

图为张凌鲲(右一)和同事讨论案件

在案件审理室主任的岗位上,我已经走过了5个年头。2016年至2020年,我年均审核自办、报批、协审案件400余件。我深深地觉得,每个案件都是我的“老师”,它们教会我要以全方位的视角去思考,在证据中寻找“蛛丝马迹”,去推敲定性是否准确、处理是否恰当。

100年风雨兼程,100年岁月如歌。回望过去,一代代纪检监察人砥砺前行,把青春和热血奉献给党的反腐败事业。站在新的历史起点上,我将始终不忘初心,牢记使命,做一名忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察干部,当好党和人民的忠诚卫士。(来源:瑞安市纪委市监委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统