黄圣景:心中有党 坚定逐光

发布日期:2021年07月12日
分享按钮

讲述者:苍南县纪委县监委第二纪检监察室主任黄圣景

那艘南湖上的小船悠悠驶来,我们的母亲——中国共产党转眼已奋斗了100载。在她百年华诞之际,回忆自己的成长,点滴都离不开她。

耳濡目染 坚定初心信念

小时候,共产党是歌声中《没有共产党就没有新中国》的激昂旋律,是父母政治面貌栏写着“党员”的骄傲自豪,是电影里刘胡兰、焦裕禄、孔繁森的风姿傲骨。那时,我对共产党员充满了羡慕和崇拜,成为一名共产党员的种子也在心里开始悄悄萌芽。

于是,在我加入警察队伍第一年,我庄重地向党组织递交了入党申请书。忘不了在党旗下庄严宣誓的情景,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

图为黄圣景办理案件

为践行这份誓言,我凭着执着认真的态度努力工作。2008年-2009年,宜山镇发生多起恶性案件,犯罪分子的嚣张气焰让附近的居民感到恐慌和不安。我热血沸腾,暗暗发誓:再难也要将这些犯罪分子抓获,保群众心安!勘查现场、访问被害人、走访周边群众、串并案件、翻阅千页案卷、作询问笔录……我迎难而上,一点也不敢马虎。终于,在大家的共同努力下,犯罪嫌疑人逐一落网。看着群众脸上绽放的笑容,我的心里那么暖,那么甜。人民警察为人民,身为党员干部的我坚定!

不忘初心 践行铮铮诺言

2013年12月,我转岗到了县纪委,成为一名纪检监察干部。忠诚、干净、担当,我将这精神实质内化于心、外化于行。我时刻记着人民群众,积极参加县扶贫领域腐败窝案等案件调查,着重关注农村基层、交通领域、工程项目等腐败问题,组织参与查办信访件200余件,业务能力受到领导同事和百姓的一致好评。

图为黄圣景(右一)收到群众送来的锦旗

一次,由上级纪委监委转来的群众来信交给我们二室办理。在该信访件调查过程中,被调查人对抗组织审查调查、其亲戚朋友回避佐证、重要证人病情恶化等情况陆续发生。但我们最终克服重重困难,将信访件涉及的11个问题全部查清,另外挖掘信访件内容外问题线索6个,并对当地3名村干部作出党纪处分。调查结束后,我们还在村里开展了阳光反馈,取得了较好的法纪效果和社会效果。犹记得那天,信访人将一面锦旗送到我们二室,照片里笑得像花儿的那个人,是我。金杯银杯不如群众的口碑,为民解忧是我初心,身为纪检监察干部的我再次坚定!

无悔付出 执着坚守前行 

2020年初的一个冬日凌晨,我们第二联合督查组顶着刺骨的寒气,对灵溪镇的疫情防控工作进行明察暗访。在某防控点,我们发现没有管控值守人员,立即对隔离点视线范围内的20多辆私家车进行了逐一排查,而后又在原地停留了15分钟,确认管控值守人员不在岗并取证后,我们又马不停滴地到下一个防控点进行督查。

图为黄圣景(右二)开展疫情防控督查工作

第二天,我们根据排班表找来了该防控点值守人员林某和陈某开展核查。经过几番询问沟通,林某和陈某口径出奇地统一,始终坚持值守当晚并未离开。难道他们串供了?经调查发现,当晚23:10左右林某已回到了所住小区。面对确凿的证据,林某只好和盘托出,坦白交代在疫情防控工作中擅自离岗、擅自减少值班人员力量并制定虚假值班方案应付上级检查的行为。

疫情防控岂能弄虚作假!最终,林某受到政务记过处分、免职处理,陈某受到政务警告处分。以铁纪保障各项工作顺利推进,身为纪检监察干部的我更加坚定!

图为黄圣景为村(社)干部上廉政党课

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。新时代的中国红,已然成为奇迹的颜色。我将继续以我初心,坚守基层,为党和人民奉献,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞。(来源:苍南县纪委县监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统