白植进:忠诚如磐 担当尽责

发布日期:2021年07月12日
分享按钮

讲述者:龙湾区纪委区监委第五纪检监察室副主任白植进

我从小听着雷锋的英雄事迹长大,梦想一天能成为像雷锋一样讲忠诚、有担当的共产党员。2005年11月1日,在理想信念指引下,我在鲜红党旗下宣誓成为了一名党员。入党后第一次大会上,校党委书记为我们上党课,教导我们“党员要做到忠诚、担当、奉献、爱民”,这些话语我牢记在心,也指导着我的工作和生活。

轻伤不下火线

用尽职践行初心

警校毕业后,我成为了一名刑警。在公安一线奋斗了8年,平均每年加班出差达160余天,不论如何辛苦,不变的是对党永恒的誓言。因工作突出,我荣获了三等功、嘉奖、十佳民警、温州市打黑除恶专项行动先进个人等荣誉。

图为白植进参加工作以来获得的部分荣誉

记得2012年3月,当时的温州还是寒冬,瑟瑟寒风、寒冷刺骨。我因为左脚骨裂,脚踝处打着笨重硕大的石膏,只能穿着短裤与拖鞋。

“你脚伤得都不能走路,请假在家休养好了,不要这么拼命啊?”家人心疼地劝我。

“案件调查不等人啊,我作为主办人怎么能不管案件?”

受伤期间,我从未请假一天,连续两个月每天拄着拐杖上班,起早贪黑地调查一个涉黑涉恶的案件。不论是在摆满卷宗的桌头分析案件、亦或是走街串巷在一线进行调查、还是在办案点连日审讯谈话,总能见到一个双手拄着拐杖专注办案的年轻身影。

通过不懈努力,我们终于成功查办了龙湾徐某某、薛某某等22人特大恶势力团伙,破获聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易等涉恶案件28起,成功打掉了侵害群众利益、破坏社会稳定的一大毒瘤。

舍小家顾大家

用担当彰显忠诚

图为白植进入户走访低收入群众

2016年1月,我荣幸加入了纪检监察队伍,并逐渐成长为办案业务骨干。2018年3月,妻子怀孕8个月,我接到留置办案任务后立即前往办案点。离开家前,妻子含泪说道:

“之前你在公安办案很忙,为什么现在到纪委比从前更忙了。”

“纪检监察工作的特点决定了我们的工作方式,老婆,体谅一下,辛苦你了!”我愧疚地说到。看着眼前憔悴的妻子,怀孕8个月一直饱受高血压的烦恼,还要辛苦照顾大女儿,我心中有说不出的心疼与无奈。

面对妻子的恳求,我只能耐心地劝慰。困难一直都在,没有过不去的坎,只有不想过坎的心!

之后妻子慢慢理解了纪检办案的特殊性,克服了家庭困难,我马不停蹄开始了留置办案。

而这一去,就是七个月。

办案回来时已是9月底,孩子已4个多月大,望着出生的孩子和辛苦的妻子,我既感动又愧疚。

图为白植进在慰问困难群众

进入纪检监察队伍五年来,每年总有几个月在留置点办案无法照顾家庭,但作为一名共产党员和纪检干部,既然责任在肩,只能舍小家顾大家。

风雨无阻纪检路:

“这点风雨,算什么?”

记得查办留置案件时正值台风登陆,狂风暴雨导致路面积水、广告牌倒塌、交通瘫痪,有同志提出先延缓外调工作。

“这点风雨,算什么?”

我不顾狂风暴雨,坚持在外调查取证,因台风天造成看守所外面多处道路无法驾车通过,我带头卷起裤腿,淋着大雨,徒步前往看守所谈话取证,不浪费宝贵的一分一秒。

图为白植进(左2)在抗台救灾一线摘除广告牌

2019年8月,超强台风“利奇马”登陆前夕,我和同事在路上督查防洪抗台工作,一名村干部急匆匆跑过来说:“有个广告牌挂在半空,马上要被风刮跑!”

“不好,要伤到路人!”我立即飞奔至现场。

此时台风吹得人都站不稳,积水没过脚踝,顾不上迟疑,我和同事立即冲上前徒手摘下摇摇欲坠的广告牌。

整理好现场,全身已经湿透。但台风未走,战斗还没结束,我们拖着湿透的身体继续逆行着……

人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底。作为一个共产党员,我时刻牢记当年在党旗下的铮铮誓言,忠诚如磐、担当尽责,为党的事业奋斗终身,不忘初心,砥砺前行!(来源:龙湾区纪委区监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统