周娟娓 :永葆初心,践行对党的忠诚誓言

发布日期:2021年07月12日
分享按钮

讲述者:永嘉县委第四巡察组组长周娟娓

小时候,我就总是爱围在爷爷身旁听他讲革命故事,记忆中,爷爷总是一边绘声绘色地讲战争故事,一边用手抚摸着党徽,他告诉我,那熠熠闪光的党徽蕴含的是革命先辈浴血奋战的无限力量和不屈斗志。

那时起,我就觉得中国共产党很伟大。于是,我便憧憬着自己有一天能戴上鲜艳的党徽,加入中国共产党,最终成为共产主义接班人。

长大了,有担当了,入党的愿望也一直萦绕在我的心中从未离去,并且成为我努力的方向和目标。为了使自己得到更多的成长和锻炼,我以身边的党员为榜样,处处严格要求自己,积极向他们学习,从他们身上汲取前进的智慧和力量。

图为周娟娓当年递交的入党申请书

经过不懈努力,1997年12月,在永嘉山坑中学任副校长期间,我终于如愿以偿加入了中国共产党。戴上鲜艳的党徽,对着荣耀的党旗,我许下铮铮誓言。

在此后的24年里,我先后担任永嘉县界坑乡纪委书记、岭头乡乡长、三江街道纪工委书记、县委第四巡察组组长,曾获全省纪检监察系统先进工作者。

不论身处什么岗位,我都牢记自己入党的初心,无怨无悔坚守基层,甘当为民服务的“老黄牛”、巡察监督的“侦察兵”、授业解惑的“铺路人”,努力用实际行动诠释作为一名共产党员的初心和使命。

被巡察单位的资料往往既多又杂,线索更是千头万绪,为了理清思路,我常常伏在案上,手里拿着一支红笔,一边仔细翻阅资料,一边勾画重点,一坐往往就是一个半天。

“周组长,一直保持一个姿势对颈椎可不好,查资料也要注意休息。”组里的干部经常这样劝我。

可我却从来没感觉到一丝疲惫,总觉得浑身上下有使不完的力气,始终保持饱满的精神状态、严谨的求真劲头,一丝不苟地查阅与分析每一个记录、标注、签字,将其中可能存在问题的人和事记录下来,再逐一进行核实。

2019年4月,在县供销联社巡察时,有群众向我反映基层供销联分社财务管理混乱的问题。接下来的一个月时间里,我就带领巡察组工作人员奔赴全县13个基层供销联分社,仔细翻阅了各地2015年至2019年所有的财务账册,有针对性地走访部分干部,最终发现了上塘、岩坦、乌牛等供销联分社相关问题线索。

“不漏过一丝一毫,不冤枉一人一事,是态度更是原则”,掌握线索后,我便第一时间上报至巡察领导小组,不给人情留空间。

在我的督促和指导下,县供销联社引起了高度重视,真正扛起了主体责任,在本单位开展全方位自查自纠,堵塞漏洞、完善机制。

“一定要把真正的问题线索交给组织,绝不能敷衍了事”,是我对组里成员的一贯要求。2018年7月巡察开展以来,我就带领巡察组先后深入15家单位开展政治巡察,共完成六轮巡察,发现问题300余个,向县纪委监委移交问题线索30余件。

在外人眼里,巡察组组长是个掌“实权”的职位,起初难免会有一些熟人“拉关系”、“提篮子”,想要打探巡察情况、替违纪干部说情等。可时间长了,大家都知道我有两个“不”,那就是从不接受任何形式的宴请和馈赠,更是绝不会泄露巡察工作秘密,知道我是个公事公办的“一根筋”以后,便没人找我“碰钉子”了。

对党忠诚的铮铮誓言,我要用一生去践行。(来源:永嘉县纪委县监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统