市纪委市监委党史学习教育“三下沉三提升”专项实践活动被点赞

发布日期:2021年07月23日
分享按钮

根据全市党史学习教育活动阶段性工作部署要求及市委主要领导批示精神,市纪委市监委机关通过“领导班子、支部书记、党员干部”三个层面共下沉,全方位、多层次、立体化地开展服务,全力推动“为群众办实事能力、为企业解难题力度、为基层减负担效能”三提升,以专题实践活动推动党史学习教育见实效、见长效。

近日,温州日报、党史学习教育简报(第62期)连续刊登我委“三下沉三提升”相关做法。

领导班子“带头”下沉

以上率下“领衔办”,提升服务力度

委领导三服务

发挥领导班子“领头雁”作用,带头推动解决一批群众的身边事、企业的困难事、基层的烦心事,进一步坚守人民情怀、不忘为民初心、真情为民服务。一是领衔破解基层关切问题,助力“共同富裕”示范区建设。针对问题开展“滴灌式”精准服务,至少破解1个基层关切难题,目前已明确课题20个,化解问题3个。二是带队督办“漠视侵害群众利益问题”。目前已梳理排查15个领域的问题进行专项治理。三是带头开展信访包案攻坚。目前市本级已设包联点12个,建立有针对性制度措施5项,明确了委领导包案攻坚任务表。

支部书记带动支部“主动”下沉

党建业务“融合办”,提升服务广度

支部结对共建

注重发挥党支部的战斗堡垒作用,让党建与业务工作深度融合,引领服务型党组织建设,真正实现“支部建在项目上”。一是推进清廉示范点样板建设。结合各党支部职能特点,挑选条件成熟、匹配度高的企业、村居进行志愿结对,目前委机关已结对4家。二是开展支部书记“惠民贴心”基层宣讲活动。目前已计划安排40场。三是开展点亮“微心愿”行动。广泛征集群众在生产、生活方面的“微心愿”,由支部书记及党员认领或参与实现点亮,目前首批20个微心愿已在征集中。

党员干部“时常”下沉

紧盯关键“马上办”,提升服务深度

志愿服务活动

充分聚焦主责主业,深入群众做答卷,发挥纪检监察干部凝聚民心、服务群众、弘扬新风的积极作用。一是开展“服务优环境”志愿服务活动。目前梳理新增140家与营商环境、群众办事密切相关的中介机构作为万人双评议参评对象,不断优化服务。二是掀起“党群连心”志愿服务活动。目前已完成“双报到双服务”全覆盖,开展社区服务3场。三是创新“周五青年干部大接访”特色志愿服务活动。已有41名年轻干部参与接访,接待群众364批517人,解决实际问题21个,锻炼了干部能力,提高了群众满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统