市纪委市监委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神:答好赶考路上的时代问卷

发布日期:2021年08月05日
分享按钮

“赶考”永远在路上。今年以来,在省纪委省监委和市委的坚强领导下,市纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的重要讲话为指导,全面贯彻中央纪委、省纪委全会精神,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”和推进高质量发展建设共同富裕示范区,发扬纪检监察铁军精神,扛起新征程上的职责使命,答好赶考路上的时代问卷。

擦亮清廉村居品牌,“智造”清廉温州样本

以“无检举控告村居”建设为切口,全力强化基层治理 。探索从源头上解决基层信访问题的路径,压紧压实镇村两级化解责任,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”;制定出台9项针对性举措,推动信访举报最多“访一次、访一处、访一级”;将全市3600多个村居分为“示范引领、巩固提升、重点整治”三类开展分类施策,全部按照“一村一策”制定整治方案;抓牢重点乡镇、重点村居、重点积案、重点问题等“四个重点”,营造良好的干事创业氛围和信访举报环境。上半年,全市涉纪信访举报量、初次举报量、重复举报量、农村基层信访举报量等指标降幅均在40%以上。农村信访举报占比43.87%,较去年下降了近11个百分点。以高质量巡察为抓手,规范小微权力运行。探索推进巡察向基层延伸工作,高质量抓好巡视巡察,深化上下联动监督格局,不断提高巡视整改质效。针对阶段性特征、区域性特点,分类施治,灵活采取巡乡带村以及组团、交叉等不同方式,分类开展“靶向”监督。

打造优质营商环境,构建“亲清”政商关系

开展“倾听诉求解难题”行动。落实亲清政商关系联席会议制度,积极回应民营企业诉求,精心培育民营企业、行业协会、市场、商会清廉建设示范点,进一步建立健全与纾困惠企工作体系、政策体系、落实体系相匹配的监督机制,推动惠企便企政策措施落地落实。在全国工商联发布的《2020年“万家民营企业评营商环境”》报告中,温州跻身营商环境最好的十个城市(排名第六)。开展“集中整治优环境”行动。深化“万人评机关中层处室和基层站所”活动,严肃查纠一批破坏营商环境的违纪违法案件,有效优化经济发展环境;集中开展领导干部违规参与民间借贷、违规从事营利活动专项整治,将“两违”整治与违规收受管理服务对象“烟票”等有价证券问题专项整治、深化基层站所执法队伍集中整顿相结合,深入厘清政商交往定位、铲除腐败滋生土壤。

积极推进数字化改革,形成基层监督新格局

打造“智慧纪检监察”体系。在市本级,推动大数据技术与纪检监察工作深度融合,打造“智慧纪检监察”信息化综合体系,开发多流数据综合分析研判平台、培养电子数据调查分析师,探索自动反馈系统,简化流程、优化体验、提高效率,全面提升监督检查、审查调查质量和效果。开展“微权力e监督”工程。在县级层面,着眼重点人、重点事、重要风险点,运用互联网、大数据、云计算等信息化手段,建立基层公权力运行可查询、可追溯的廉洁机制,推动纪检监察监督与职能部门监督、群众监督的深度融合,形成由现代信息技术和大数据支撑的监督模式和体系。

塑造纪检监察队伍新形象,扛起新征程职责使命

在政治引领上,钉好“定盘星”。开展百名纪检监察干部重走浙南革命路等“七个一”系列活动和“三下沉三提升”专题实践活动,教育引导全市纪检监察干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”。在业务提升上,打好“组合拳”。开设执纪执法业务骨干集训班,把干部培训提升为人才培养;每年两次分县(市、区)纪委、派驻机构、委机关各部门三场举行“三比三创”擂台赛,有效传导工作压力、增强创新动力、激发争先活力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统