当前位置:首页 > 要闻

【监督护航共同富裕】以民为本强监督

发布日期:2021年09月10日
分享按钮

开栏语:自市委部署建设共同富裕示范区市域样板以来,全市各级纪检监察机关充分发挥监督保障执行作用,展现服务中心大局的政治担当。今天起我们推出“监督护航共同富裕”栏目,展现各级纪检监察机关监督助力共同富裕建设的火热实践。

民心是最大的政治,人民是共同富裕的主体。市纪委市监委把监督解决群众“急难愁盼”问题、建设“无检举控告村居”作为护航共同富裕的重要抓手,要求各级纪检监察干部下沉农村一线、走到群众中去,倾听群众呼声、受理涉纪信访,以问题的解决增强群众的获得感幸福感。

“村里的矿山项目私自占用我们的集体土地。我们多次交涉,施工方却拒不退还!请纪委同志到有关部门查查。”8月初,在苍南县望里镇祺临村信访接待包联点,该县纪委常委苏雪慧听取群众诉求,认真记录、及时反馈给有关单位,并跟踪督办。

“工程进展顺不顺利,有没有遇到什么阻点难点?”文成县南田镇武阳村监察工作联络站站长刘建平每天都会到村口正在建设的生态工程项目了解进度,询问情况。作为全市未来乡村建设的试点村,武阳村今年计划落地项目25个,总投资6624万元。“完工后将极大促进村经济发展,带动村民增收致富。”刘建平表示,因为项目多、资金量大,作为“家门口的监委”,他和同事将加强对征地拆迁、项目建设和资金管理使用的监督,及时查纠苗头性问题。

泰顺县纪委县监委从全县“十四五”规划项目库中梳理出一批促进共同富裕的重点项目,通过县乡联动开展专项监督,倒逼破解项目落地难、推进慢等作风效能问题。

平阳县纪委县监委聚焦惠农项目建设、“两不愁三保障”成果巩固等情况开展监督检查,深入查纠贪污侵占、截留挪用等问题,确保项目建设振兴乡村,带动群众共同富裕。

以数字化改革加强基层组织和监督体系建设,市纪委市监委通过数字赋能推行微权力E监督工程,逐步实现对小微权力运行的智慧监管,督促村居党员干部依法履职、阳光行权,凝心聚力推动共同富裕建设。

“村里还有多少钱,都花哪去了?只要在手机上操作一下,村里的每一笔收支都清清楚楚,村干部根本不可能藏着掖着。” 永嘉县瓯北街道纪工委书记王铁感慨地说,如今报销凭证在该县农村“三资”智慧监管系统上集中审账,审批过程一键追溯、资金走向全程留痕,有效预防坐收坐支、“白条顶库”现象,走出农村“三资”监管困境。

“今年是十四五开局之年,也是浙江省建设共同富裕示范区的起步之年,以卓有成效的监督增进民生福祉,擦亮共同富裕温情底线是纪检监察机关的不懈追求。我们将进一步提高政治站位,以严明的纪律、精准的监督,为温州打造共同富裕示范区市域样板提供坚强的纪律保障。”市纪委市监委有关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统