当前位置:首页 > 清廉温州进行时

市委直属机关纪检监察工委:树清廉家风 扬清风正气

发布日期:2021年09月14日
分享按钮

“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!--赵一曼”打开市委直属机关纪检监察工委廉政教育基地网站,一个个革命前辈红色家书带领观众重回激情燃烧的革命岁月,感受革命先辈的家国情怀。

近年来,为进一步推进清廉机关建设,市委直属机关纪检监察工委立体式、多维度开展清廉家风建设,以良好的家风建设在机关不断浸润清廉文化,涵养清廉认知,培育清廉行为。

加强面对面家风宣传教育。在廉政教育基地网站开辟《家风微阅读》专栏,以讲微故事的方式传承和普及中华好家风,引导广大机关党员带头树立廉洁家风。以“廉洁就是爱家”等清廉家风为主题,每日上下班时间段在驻在部门滚动播放,开展沉浸式清廉家风教育,强化驻在部门家风教育,树好标杆,成风化俗。

加强事对事家风廉政警示。聚焦今年查办的某单位4名审查调查对象,通过深入谈话,深刻剖析其背后的家风问题。一名留置对象不无感慨地对工作人员说,家里人一直由于他收入低而轻视他,自从开始受贿,自己在家里都能挺直腰杆了,就是这种心态促使他不断走向犯罪的深渊。结合违纪违法案件“四会一改一公开”警示教育活动,警示教育机关党员以案为鉴,以清廉家风涵养清正作风。

加强点对点家风建设督导。将家风教育情况纳入清廉机关建设监测指标体系,通过走访调研市直单位清廉机关建设情况,对其在突出清廉家风亮点挖掘和廉政文化氛围营造上开展点对点指导。市直单位深挖本机关红色资源,清廉家风建设有声有色。如市委老干部局在温州老干部红色典藏馆展出老干部家风家训,让更多的党员干部从老干部的传统家风家训的光芒中接受廉政教育、加强党性锻炼、汲取道德精神力量;市人力社保局通过征集好家规好家训、展示幸福家庭照片、推荐“最美家庭”,深入挖掘、弘扬和传承优秀的传统家风家训文化,引导党员干部修身律己、廉洁齐家。(市委直属机关纪检监察工委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统