当前位置:首页 > 清廉温州进行时

温州广电传媒集团:持续开展警示教育月“八个一”活动

发布日期:2021年09月09日
分享按钮

近年来,温州广电传媒集团在驻宣传部纪检监察组的指导下,坚持以“清风赋能”为总要求,以实施“清风护航”计划为总载体,凝心聚力推进“清廉广电”建设。今年9月份,广电集团进一步深化《加强新时代党风廉政宣传教育工作的实施意见》,启动2021年警示教育月“八个一”活动,以进一步增强广大干部职工遵纪守法、廉洁自律意识。

召开一次党风廉政专题会议。由集团党委书记主持召开党风廉政专题会,对照市委、市纪委、市委宣传部和派驻纪检监察组关于全面从严治党部署要求,全面分析党风廉政工作开展情况和面临的形势,听取党委班子成员“一岗双责”落实情况,并就推进下一步党风廉政建设工作和警示教育月活动提出明确要求。要求把开展警示教育作为党委坚决贯彻全面从严治党首先要从政治上看,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措,作为坚定履行全面从严治党主体责任,持续构建“三不”一体推进格局的重要环节。截至目前,各部门各单位已按照“统分结合、分类实施、分层推进、全员覆盖”原则精心制定了各具特色的工作方案并实施警示教育月活动。

组织一次警示教育参观活动。充分发挥教育基地教化功能,推动警示教育沉浸式、场景化体验教育,提升警示教育质效。突出分众化针对性教育,围绕集团班子成员和单位部门主要负责人,结合党史学习教育,组织参观革命烈士纪念馆,重温英烈事迹、传承红色基因;围绕集团专兼职纪检监察干部,组织考察中共浙南一大会址,要求知责于心、担责于身、履责于行,接受最严格的监督;围绕新提任干部,组织观看廉政教育警示片,举行集体廉政谈话,要求守牢纪律底线。

开展一次主题党日活动。坚持警示教育月活动载体化、主题化。将9月份各党支部主题党日活动主题确定为“学党史、守规矩、存戒惧、干实事”。组织党员观看廉政警示教育片,突出“身边事教育身边人”,以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,组织党员开展讨论,吸取教训、引以为戒。并结合党史学习教育,集团领导、各部门单位主要负责人给党员干部上党风廉政课党课,截至目前集团领导上党课7场次。

举办一场党风廉政专题培训。将“缺什么补什么,哪方面弱强化哪方面”作为警示教育月活动的内容导向。针对审计巡察问题整改中暴露出的问题,以“请进来、走出去”“专家领学、干部自学”的方式,集中开展培训,强化党章党规党纪和法律法规学习教育,深入学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规,深入开展党的优良传统和作风教育,大力弘扬遵规守纪、公私分明、为民务实等价值理念,教育引导党员干部坚决反对特权思想和特权行为,严格家风家教,不断巩固拓展作风建设成效。

开展一次党风廉政岗位风险排查。将“发现问题、解决问题”作为警示教育月活动的出发点和落脚点。警示教育月期间,集团各部门单位根据岗位职能以及人、财、物等环节,从“岗位职责风险”“思想道德风险”“外部环境风险”三个方面全面开展岗位廉政风险大排查。目前已累计排查岗位风险隐患139个风险点,提出防控措施154条,139名中层副职以上干部梳理个人廉政风险清单340条。通过排查整改,做到发现一个隐患、解决一个问题、总结一类规律、治理一个领域,以量变促质变、以局部推动整体。

进行一次集中谈心谈话。围绕思想、工作、作风、学习及家庭生活等10个方面,设计10个具体问题,分集团领导、中层干部、普通员工三个层面,层层开展谈心谈话,了解情况,沟通思想,听取意见,诫勉提醒,关心关爱,帮助被谈人员理清工作思路,增强廉政风险防控意识。对存在政治学习不积极、责任心不强、作风不扎实、工作不到位或在廉洁自律方面存在苗头性问题的谈心谈话对象,做到“五清楚”“五必谈”,及时将倾向性问题解决在萌芽状态,截至目前集团已谈心谈话801人次。

发送一封《清廉家书》。不断拓展警示教育月活动的外延和内涵,倡导单位、家庭、社会共育共建,提升教育效果。充分发挥集团工会、团委、妇委会等群团组织作用,积极搭建单位与家庭的沟通桥梁,开展清廉家书征集活动,给全体干部职工家属寄送一封《清廉家书》,将警示教育延伸到家庭,形成监管合力、筑牢廉政防线、倡树清廉家风。

开展一个清廉文化创建活动。让文化充盈警示教育活动全过程,使警示教育月活动更加有文化味、人情味。围绕“学党史、悟思想、倡廉洁”主题,组织开展了廉政文化作品征集评选活动,向集团全体干部职工征集以原创书法、绘画、摄影作品反映党的反腐倡廉史、领导人论述警句、家训家规、古今清正孝廉箴言等。组织开展清廉文化优秀作品评选活动,2020年共征集清廉主题短视频、摄影作品63件,评选优秀作品19件和组织奖5个。今年将继续开展创建活动,让优秀原创作品上墙上屏幕,在集团24楼打造清廉主题文化长廊,在电梯大屏和“温州广电党建”公众号开展“广电爱‘廉’说”系列展播,营造尊廉倡廉践廉爱廉浓厚氛围。(驻宣传部纪检监察组)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统