当前位置:首页 > 清廉温州进行时

驻市市场监管局纪检监察组:监督推进漠视侵害群众利益问题专项治理

发布日期:2021年09月09日
分享按钮

漠视侵害群众利益问题专项治理是习近平总书记在中央纪委五次全会上点题部署的专项工作,省市纪委高度重视。食品药品事关人民群众生命健康安全,驻市市场监管局纪检监察组态度坚决、响应迅速,将监督推动漠视侵害群众利益问题专项治理作为今年一项重要政治监督任务抓实抓好。

监督驻在部门找准专项治理“切口”。锚定群众“急难愁盼”问题,找准“小切口”,对39项涉群众利益事项进行梳理分析,推动驻在部门列出工作责任清单、群众问题督办单,探索形成“工作项目化、项目清单化、清单节点化、节点责任化”的工作制度,督促制定《温州市药品网络销售专项治理工作方案》、《2021年全市保健食品经营单位“双月”规范攻坚提升实施方案》等方案4个。

推动“组、局、地”协同联动。着眼上下联动、共同施治,在推动驻在部门谋划、部署、推进治理工作时,始终坚持全市市场监管系统上下一盘棋、树牢全局观念,要求既要发挥市直部门牵头抓总作用,加强统筹协调,也要压实县(市、区)属地监管责任,带动协同出击、一体推进,把检查抽查、执法处罚、建章立制等各项工作落实落地,最终达到“抓机关、带系统、促基层”的效果。专项行动开展以来,全市各单位共摸排药品网络销售主体1034家,检查药品网络销售主体598家,受理药品网络销售举报投诉数48件,涉药品网络销售的举报投诉处置率达100%,立案涉药品网络销售案件15件。

健全同频共振工作机制。建立定期会商制度,重要事项及时互通,强化研判,查漏补缺,自专项治理开展以来,参与协调、推进相关会议12场,提出专题监督建议18条,帮助解决相关问题13个,开展谈心谈话280余人次。建立联合督查制度,会同驻在部门下沉到群众和基层,以明察暗访、随机抽查、个别访谈等形式,适时开展督查,同时也推动市、县层面“组、局”共同开展督查,累计专项督查26次,发现问题9个,提出建议9条。建立联动宣传制度,注重结合治理工作成效和领域内典型违法案例通报,做到市县两级宣传共部署、同推进,共同营造专项治理的良好声势和浓厚氛围。

下一步,驻局纪检监察组将进一步主动监督,靠前监督,下沉监督,以务实有效举措推动专项治理工作扎扎实实、不走过场,真正使专项治理成果可观可感、惠及群众。(驻市市场监管局纪检监察组)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统