当前位置:首页
> 廉政广角 > 镜头·书画

苍南:红色精神代代传 廉洁新风润华阳

发布日期:2022年10月26日
分享按钮

苍南县灵溪镇华阳村是地处浙闽交界的革命老区村,在党的革命斗争史册中,占有光辉的一页,刘英、粟裕等革命先辈曾率领红军挺进师在此开展过革命活动,故此当地红色文化底蕴深厚、内涵丰富。

华阳村俯瞰图

近年来,华阳村深挖本地红色资源,将红色文化与村史文化及家风文化有效整合,提炼其中的廉洁文化元素,积极打造廉华馆、廉勤馆、廉洁文化公园等廉洁文化阵地,以廉洁文化涵养清正政风、清朗民风、清廉家风。

廉华馆

廉华馆位于华阳村办公楼二楼,分为“灼灼其华·北宸有光”“红色华阳·忆苦思廉”“家有廉风”“知廉识廉”等篇章,展示建党以来廉政建设历程、本地红色故事和家风文化。

“灼灼其华·北宸有光”

步入展馆,首先看到“灼灼其华·北宸有光”篇章,该篇章回顾了中国共产党百年发展历程,揭示了我们党由弱小到强大,从苦难到辉煌,千锤百炼还坚韧的一个重要法宝就是不断加强纪律建设,依靠严明的纪律和规矩管党治党。

“红色华阳·忆苦思廉”

“红色华阳·忆苦思廉”篇章通过摘取粟裕《浙南三年游击战争》回忆,展示刘英、粟裕、林辉山等革命先辈在华阳地区战斗的历史事迹,提醒参观者不忘初心、坚守正道、廉洁修身。

“家有廉风”

华阳村还大力开展文明家风建设。“家有廉风”篇章节选了当地部分姓氏家风家训、祖训族规,一条条质朴的家规祖训传递着本地的清廉家风、清朗乡风、淳朴民风。

“知廉识廉”

馆内还设置“知廉识廉”廉政成语体验区,以算盘的形式呈现各个词组,让参观者自己动手拼凑关于“廉”的成语,增强与参观者的互动性。

廉勤馆

廉勤馆是华阳村另一廉洁文化阵地,展馆以耕读传家的理念,展示当地农民勤劳致富、勤俭节约、艰苦朴素的良好道德品质。

华阳烈士公墓

在那艰苦卓绝的战斗岁月里,华阳地区光荣牺牲的烈士达42人。为纪念革命先烈,华阳当地建有华阳烈士公墓,已成为苍南县广大党员干部和群众开展爱国主义教育、党史学习教育的重要基地。

廉洁文化公园

此外,华阳村还将廉洁文化元素融入美丽乡村建设,打造乡村文化墙、宣传画廊、清风亭、廉政步道等一批廉洁文化景观,营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

如今,华阳村已成为当地热门的红色景点和廉洁地标,不断吸引县内外党员干部和公职人员前往开展廉政教育,以红色精神促干部勤政廉政、促党员作风转变、促群众崇廉尚廉。

(苍南县纪委监委)