当前位置:首页 > 要闻

深学细悟 担当使命 践行两个“永远在路上”——全市纪检监察系统深入学习贯彻党的二十大精神

发布日期:2022年11月21日
分享按钮

全面从严治党永远在路上,自我革命永远在路上。党的二十大报告对坚定不移推进全面从严治党作出了新部署、提出了新要求。市纪委监委第一时间部署针对性学习培训,联合市委组织部、市委党校举办全市纪检监察领导干部全面从严治党能力提升专题研讨班,促进纪检监察干部学懂弄通二十大精神,并将学习成果运用到纪检监察工作中去,努力谱写温州全面从严治党新篇章。

全面从严治党能力提升专题研讨班采取现场讲座、视频授课等方式聚焦党的二十大关于全面从严治党的新部署新要求开展专题解读,具有很强的针对性和指导性。

近段时间来,全市各级纪检监察机关坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,努力在学深、悟透、践行上走在前、做表率,力求把党的二十大精神转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际举措。

市纪委召开常委会(扩大)会议,专题研究部署学习宣传贯彻党的二十大精神有关工作;利用“周一夜学”组织中层以上干部集中学习有关理论阐释和权威解读;采取党支部学习会的形式组织全体党员干部交流学习心得体会;开展“百场宣讲进基层”活动,组织各级纪检监察干部下沉一线,走进校园、走进村居、走进企业、走进工地开展宣讲,推动二十大精神在基层落地生根。

在抓好自身学习贯彻的同时,市纪委监委聚焦监督首要职责,把党的二十大精神学习贯彻落实情况作为今后一个时期的重点监督任务,通过加强监督执纪问责,督促各级党组织和党员干部切实把思想和行动统一到二十大精神上来。

派驻纪检监察机构、巡察机构充分“探头”作用,用强有力的监督促使驻在单位、被巡察单位学深悟透二十大精神。各派驻纪检组强化责任担当,了解、掌握、汇总驻在部门党组织学习贯彻落实情况,加强指导和督促检查。各巡察组把学习贯彻情况作为巡察重点内容,作为检验被巡察党组织“四个意识”强弱的重要标准,贯穿在巡察工作始终。

平阳县纪委监委利用当地丰富的红色资源,将党的二十大精神学习与红色教育有机结合起来,组织青年干部到“浙江省一大”陈列馆参观学习,赓续红色根脉,进一步激发奋进新征程、建功新时代的使命感和责任感。

各县(市、区)纪检监察机关以高度的政治责任感,原原本本学、持续深入学、融会贯通学、结合工作学,奋力把党的二十大描绘的宏伟蓝图变为壮丽现实。平阳是中共浙一大召开地,平阳县纪委监委用好中共浙江省一大纪念园、中共浙江临时省委成立旧址等红色场馆开展参观学习活动,教育引导广大纪检监察干部传承红色基因、赓续红色根脉,用革命文化淬炼党和人民忠诚卫士的政治本色,在护航“两个先行”建设中展现新作为、新担当。

实现高质量发展,需要良好的营商环境。鹿城区纪委监委建立“e鹿亲清”平台管理系统,探索运用数字化手段对“亲而不清”“亲而不实”“清而不为”问题集中收集、集中处置和集中反馈,着力推动营商环境持续优化。

苍南县纪委监委贯通运用“三不腐”一体推进方针方略,持续深化“四责协同”机制,加快推进清廉苍南建设。该县纪委监委派驻第三纪检监察组组长陈朴唯介绍,近期会同驻在单位开展系列家庭助廉活动,持续加强家风建设,深化家庭助廉活动内涵,进一步助力清廉机关建设。

当前,腐败问题和不正之风交织,作风建设永远在路上,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓常抓长。龙湾区纪委常委、区监委委员张烈表示,要继续发挥“科技+制度”优势, 逐项分析‘’四风”问题新动向新表现,精准施策施治 ,严肃追责问责,坚决保持全面从严、一严到底的高压态势,全力破除特权思想和特权行为 。

党的二十大报告指出要坚持以人民为中心的发展思想。“全面从严治党必须从人民群众反映强烈的问题抓起,切实解决好损害群众利益的突出问题。”这是泰顺县东溪乡纪委书记雷朝兴学习全会精神后的深切感悟。该乡纪委紧盯村级小微权力运行,持深化细化清廉村居建设,切实将清廉建设融入基层治理之中,让群众切实感受到监督就在身边,着力打通全面从严治党“最后一公里”。