当前位置:首页 > 清廉温州进行时

驻市府办纪检监察组:监督推进漠视侵害群众利益问题专项治理取得实效

发布日期:2022年11月22日
分享按钮

群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年驻市府办纪检监察组通过走访座谈、实地调研、一线监督等方式,紧盯市农业农村局的职能责任落实,建立月报制度,全程跟进监督,扎实推进经济合作社运行问题专项治理,至目前整改有关问题2000多个,移交问题线索69条,退赔金额349.5万元,完善村级“小微权力”清单796项,取得了阶段性明显成效。

“三资”监管智能化。推广数字监管系统,村集体“三资”智慧监管100%覆盖,村级财务阳光二维码“码上公开”全面推行,3811个村社明细账目一“码”查询。产权交易严格监管,单宗5万元以上的经营性资产全部线上交易,1-8月全市交易额达14.4亿元。我市农村产权交易做法在全国会议上作典型发言,“三资”智慧监管做法被评为全国2021数字农业农村优秀案例。

小微权力规范化。强化监管,全面开展村级财务审计,委托第三方审计村集体经济组织2850个,查出财务支出不规范、凭证审核不严格、会计手续不完全等问题768个,已完成整改573个。市县乡三级累计检查164次,整改村级合同、资源资产交易等不规范问题549个。制度规范,聚焦村集体经济管理、村级重大民生、村民自治等事关村民切身利益的村级事务,全部实行“五议两公开”,并进一步完善程序、强化监督,推动“五议两公开”制度规范运行100%。创新机制,推进“红色议事厅”“民主议事廊”等民主协商阵地建设,永嘉、文成2个村入选全国村级议事协商创新实验试点单位。

清廉村居标准化。坚持党建引领,以“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群亲清”“五清”建设为目标,全力推进清廉村居建设,出台《清廉村居规范标准》,培育省级清廉村居标杆点15个,70%的村居纳入标准体系建设。坚持示范引路,印发推广《温州市清廉村居典型要案例》,选举36个市级清廉村居示范点,供各地参考学习借鉴。坚持因地制宜,充分挖掘我市优秀传统文化清廉元素,建成文化礼堂3593个,打造廉政阵地1200多个,推动3621个村社为村规民约和居民公约“立规矩”。(驻市府办纪检监察组)