当前位置:首页 > 要闻

我市公布2022年10个漠视侵害群众利益问题专项治理项目

发布日期:2022年06月10日
分享按钮

为深入整治群众身边不正之风和腐败问题,推动解决群众“急难愁盼”,督促惠民富民、促进共同富裕政策落实落地,市纪委市监委决定,2022年持续在全市深入开展漠视侵害群众利益问题专项治理。

在前期征求意见基础上,市纪委市监委会同市发改委、市教育局、市公安局、市民政局、市人力社保局、市自然资源和规划局、市住建局、市农业农村局、市卫健委、市市场监督局等10家单位,确定了10个专项治理项目,项目化开展专项治理。

现将各专项治理项目、牵头单位、举报电话等信息向社会公开,接受广大群众监督。


项目一

新能源汽车充电难问题专项治理

牵头单位:市发改委

工作目标完成新建公共领域1200根充电桩、70座充电站;老旧小区充电桩安装难的问题得到逐步缓解;“一键找桩”应用在浙里办正式上线,纳入省级充电桩平台实现互联互通;完成各县(市、区)公共充电桩全接入市级智能服务平台。

举报电话0577-88968091


项目二

教育乱收费专项治理

牵头单位市教育局

工作目标治理学科类校外培训机构乱收费,学校强制或以家委会名义变相强制乱收费,高校(不含专修学院)继续教育乱收费,民办义务教育学校乱收费。有关信访件、自查自纠件和巡视、审计发现问题销号清零;健全完善教育收费管理制度,建立规范管理的长效机制;群众对温州教育收费的满意度和美誉度明显提升。

举报电话0577-88630085


项目三

电信网络诈骗专项治理

牵头单位市公安局

工作目标推动全市各地、各单位将打防电信网络诈骗犯罪工作作为党政工程、民心工程来抓,构建“党委领导、政府主导、部门主责、行业监管,有关方面齐抓共管,社会各界广泛参与”的“全社会反诈”工作格局,全力实现打击治理工作根本性好转。

举报电话0577-96110


项目四

城镇居家养老服务保障专项治理

牵头单位市民政局

工作目标围绕老年人群体关心且反映强烈的问题,通过开展专项治理,进一步提升城镇居家养老服务规范化、制度化管理水平,建立居家养老服务常态化长效运行机制,提高老年人的获得感、幸福感和满意度,打造“幸福颐养”温州服务品牌。

举报电话0577-89993699


项目五

社保政策落实不到位及行风方面问题专项治理

牵头单位市人力社保局

工作目标围绕政策供给“最先一公里”和政策服务落地“最后一公里”,紧盯群众反映强烈、侵害群众利益的突出问题,对企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、工伤保险、失业保险政策落实不到位及行风方面问题开展专项治理,推动人社事业更好服务于保障和改善民生。

举报电话0577-89090263


项目六

农村回迁安置问题专项治理

牵头单位市自然资源和规划局

工作目标扎实推进农村回迁安置工作,做到新形成的5年以上未安置问题全部解决,3-5年未安置问题逐步解决。

举报电话0577-88367310


项目七

国有土地上房屋征收安置问题专项治理

牵头单位市住建局

工作目标督促加快安置房开工建设,引导采取多种安置方式,加大安置力度,确保5年以上未安置问题基本完成整改,特殊原因无法安置到位的必须做到“人房匹配”;同步推进征收5年以下的安置工作,根据安置房建设进度,分年度制定安置工作计划;进一步健全拆迁安置长效管理制度、机制。

举报电话0577-89975597


项目八

村经济合作社运行问题专项治理

牵头单位市农业农村局

工作目标2020年换届后章程未修订的村全部修订;集体经济组织内设机构名称和运行机制全部完善到位;信访集中村集体经济审计全覆盖;涉及村集体经济重大事项决策程序全部纳入浙农经管“会议管理”应用管理。

举报电话0577-88966700


项目九

城乡居民健康体检同质同标问题专项治理

牵头单位市卫生健康委

工作目标在新冠疫情防控无重大影响因素的前提下,2022年全年城乡居民免费健康体检160万人。

举报电话0577-88580285


项目十

网络直播营销违法违规行为专项治理

牵头单位市市场监管局

工作目标网络直播营销消费投诉按时办结率不低于98%;监测、举报等途径发现的涉嫌违法线索处理率实现100%;主要直播营销平台落实相关法律法规和国家有关规定;培育建设一批守法诚信、合规经营、具有较好示范带动效应的“绿色直播间”;初步形成“部门、企业、行业、社会”多方共同参与的长效治理格局。

举报电话0577-12345