当前位置:首页 > 巡视巡察

【书记谈巡察工作】永嘉:以高度的政治自觉推动巡察工作向纵深发展

发布日期:2022年06月22日
分享按钮

永嘉县委书记 黄慧

巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的有效形式,是优化基层政治生态的重要制度保证。永嘉县委始终坚持以高度的政治自觉,不断铆紧压实责任链条、迭代升级巡察工作、整体提升治理效能,以实际行动做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

突出政治统领,坚决擦亮巡察政治底色。巡察必须始终把牢政治监督这个根本定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。立足“两个维护”根本任务。紧盯学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要批示指示精神情况,打通党中央大政方针政策在永嘉落地的“最后一公里”。紧扣“三个聚焦”监督重点。深入巡察省市县委重大决策部署落实、政治纪律和政治规矩执行、基层党组织和干部队伍建设等情况,切实护航共同富裕示范区县域样板、数字化改革、疫情防控等中心工作有力推进。坚持“人民至上”价值取向。全力推动巡察向村社和基层站所党组织延伸覆盖,着力发现和铲除群众身边的腐败问题和不正之风,不断提升人民群众的幸福感获得感安全感。

压实主体责任,坚定永葆巡察政治本色。要保证巡察主体责任不落空、压力传导不泄劲,就必须不断强化责任链条各环节。县委赋能强责任。充分发挥县委总揽全局、协调各方作用,坚持把巡察工作作为“书记工程”来抓,坚实扛起第一责任人责任。机制创新强传导。健全完善巡察工作责任体系,优化强化责任传导通道,细化落实党委主体责任清单,打造富有永嘉辨识度的巡察责任传导制度体系。一体监督强落实。落实纪检监察机关和组织部门日常监督责任,问题线索快查快办、面上问题跟进督办,不断放大“推动改革、促进发展”成效。

注重系统治理,坚持提升巡察政治成色。坚持树立系统思维,把巡察工作放到县委工作全局中一体谋划、一体部署、一体落实。推动面上问题整体施治。加快永嘉县委巡察发现问题“全面对照、全线整改、全域治理”专项行动的部署落实,实现巡察发现问题整体施治,社会治理能力体系整体提升。推动各类监督贯通融合。一体推进“四种监督”有机贯通,拓展深化巡察与组织、审计、信访等各类监督协同协作的广度和深度,加快形成系统集成、协同高效的监督体系。推动巡察形式创新丰富。充分把握我县巡察工作的“基层属性”,“模块化”推进常规巡察、“点题式”安排专项巡察、上下联动参与交叉巡察,探索丰富“背包”巡、“码上”巡等方式,确保做到横向全覆盖、纵向全链接,全面提升我县巡察质效。