当前位置:首页 > 监督曝光

撤点前一天收到的“神秘礼物”

发布日期:2022年09月14日
分享按钮

“黄组长,我代表蒲鞋市街道党工委衷心感谢你们!正是你们工作严谨细致,不放过任何一条有价值的举报线索,才发现了国有土地被占用的历史遗留问题,极大推进了我们辖区‘双井坊’文旅融合项目的进度。”日前,鹿城区蒲鞋市街道召开巡察整改专题民主生活会,街道党工委书记毛新奇在会上高兴地说。

时间回拨到去年12月,鹿城区委第四巡察组对蒲鞋市街道党工委开展巡察“回头看”,在计划撤点前一天,一封匿名检举信出现在举报箱里,寥寥数语反映蒲鞋市街道辖区学院路某地块被违规占用问题。在最后攻坚收尾阶段,区委第四巡察组要核查这样一个只留下只言片语的匿名举报件的难度可想而知。

“真是没想到今天还收到了‘神秘礼物’,我们一定要本着对群众负责的态度,将信中提及的问题尽快核实清楚。”收到举报信后,区委第四巡察组立即召开组务会议。会后,巡察组兵分两路,一组负责实地走访和谈话了解,一组负责资料调阅和数据比对。经过巡察干部几天的忙碌,核查工作取得了突破性进展:该地块在1992年被鹿城区房地产开发公司征为国有土地后一直未被开发利用,直到后来被蒲鞋市街道巽山经合社社员占用并出租用于洗车服务和经营花木。据了解,该地块恰巧处于蒲鞋市街道“双井坊”文旅融合项目带范围内,因其性质不明,街道一直无法妥善处置。这严重阻碍了“双井坊”项目的进展。

图为拆除违章建筑现场。

今年2月,收到巡察反馈情况后,蒲鞋市街道党工委迅速安排部署,推进核实、约谈、限期整改、联合执法等举措。期间,区委第四巡察组依托温州市巡察整改全程监督平台,通过开展谈话、现场核查等形式,全程督促、指导蒲鞋市街道党工委切实做好巡察整改。4月7日,该地块违法建筑全部拆除。至此,在巡察利剑的震慑下,这个长达近30年的违规占用行为得到纠正,街道党工委借巡察整改之势,启动“双井坊”文旅融合项目,力争将其打造成温州的“第三十七坊”。

“扎实做好巡察的‘后半篇文章’,进一步优化城市剩余空间,避免国有资产流失,这是巡察政治监督的职能所在。”鹿城区委巡察办相关负责人表示。巡察反馈后,区委巡察办以点带面,责成职能部门开展闲置土地专项排查整治,持续推进省委巡视组反馈的“城市蝶变的空间没有充分利用”问题整改,扎实开展跟踪问效,累计完成处置批而未供土地4456亩、供而未用土地3411亩。

(鹿城区纪委监委)