当前位置:首页 > 要闻

巧用“加减乘除” 解出作风建设“温州答案”——我市开展“万人双评议”活动十周年综述(二)

发布日期:2022年09月21日
分享按钮

享受留抵退税459万元、研发费用加计扣除金额3690万元……近日,收到这一惠企政策“大礼包”后,浙江长城换向器有限公司财务总监卢秋华直言“企业发展更有信心了”。“‘万人双评议’推动部门单位转作风、提效能、优服务,现在很多政策信息都是政府部门主动联系对接的,既精准又高效。”她说。

自2013年首次“开考”以来,“万人双评议”在温州已走过“十年征程”。作为学习贯彻党的十八大关于加强作风建设有关决策部署的具体行动,这项“创造性”制度如何持续优化营商环境,推动构建亲清政商关系,影响甚至改变一座城市的作风效能,我们可以透过一组镜头去寻找“解题密钥”。

紧扣“加法”,以群众感受为“指南针”,大力倡导服务之风,督促部门单位强化服务意识、完善服务机制,不断提升企业群众获得感和满意度——

市市场监管局提升企业开办便利度,企业开办时间压缩至1个工作日,全面实现企业开办“一表通、当日结、零成本”。

市公安局持续深化“浙里办”“温警在线”网上办事服务,累计办理公安业务195.7万件;全市270个“一窗通办”窗口“通办”141.2万件,实现群众“进一网、到一窗”就能“办多事、办好事”。

市电力局推动高压办电省力、省时、省钱,低压办电零上门、零审批、零投资,近3年高压办电、低压接电时间分别下降14.28%、39.01%。

紧盯“减法”,以群众需求为“风向标”,推动部门单位精简审批程序、压缩审批事项,以“减”促“增”提效能——

市司法局牵头在全市推出“涉企免罚清单”和“涉企指导清单”,通过清单目录明确,对于一些企业的轻微违法行为不进行处罚,而是以辅导、行政建议、警示告诫等形式指导企业整改。全市共有2万余起涉企轻微行政违法行为免于处罚,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响,实现行政执法向服务转变。

市人社局推出利民补助“一键达”,横向打通民政、退役军人、残联、教育等17个条线部门业务,纵向贯通全市所有县(市、区)和2个省级产业集聚区,将涉及困难群众、高龄、退役军人、残障人士等13类群体补助业务,整合形成一张涵盖1000个左右补助项目的“政策清单”。通过“政策清单”与个人信息的智能匹配,实现“人找政策”向“政策找人”的转变,方便群众申请资金补贴,惠及群众577万人次。

紧抓“乘法”,以群众意见为“助推器”,及时将评议工作中收集的意见梳理汇总,向市委市政府提出合理化建议,推动相关决策部署出台并落实——

针对群众反映的房产证办理程序繁琐的问题,提出房产“三证”联办的建议,市政府出台《温州市房地产“多证联办”工作实施方案》,整合多部门资源,实现房产证、土地证、契证办理“三次进件、三次交费、三次领证”向“一门受理、内部流转、同步审批、统一发证”转变,有力提升办证服务水平。

将群众反映的营商环境问题及建议反馈相关部门,助推市委市政府出台“三清单一承诺”行动方案,推行机关单位及其工作人员政商交往“正面清单”“负面清单”、清廉民企建设“引导清单”,全市3.5万名领导干部书面签订“反对不按规则办事行为承诺”,推进“亲”“清”政商关系构建,该做法在全省复制推广。

紧压“除法”,以群众评价为“度量衡”,从 “求助声”“抱怨声”中发现“症结”、改进工作,推动解决一批企业群众“急难愁盼”问题——

将涉企部门单位落实抗疫惠企政策作为评议督改重点,借助产业政策奖励兑现系统,筛选出116个申报项目进行重点核实,发现相关部门存在审核时限过长等问题89个,对相关问题均反馈整改并扣分。如针对某银行未落实省政府减租减息减支联动措施文件精神问题,市评议办及时介入,经市金融办督促,该银行对4家企业符合省“三减”政策的利息资金共35.92万元进行减免。

在收到针对某市直单位叫停旧改小区加装“浅底坑”电梯的投诉,了解到该技术规范尚未全面推广和群众迫切需求之间的矛盾后,在遵循“安全红线”基础上综合考虑群众的需求,督促该部门对加装“浅底坑”电梯的安全性和可靠性进行论证,共同寻求破解之策,最终使问题得到妥善解决。

十年踪迹十年心。在聚力起笔做强做大“全省第三极”、当好“两个先行”开路先锋的宏图中,温州将接棒奔跑、奋战奋进,深入推进“万人双评议”工作,持续擦亮作风建设“金名片”,为加快建设更具活力的“千年商港、幸福温州”提供有力保障。