当前位置:首页 > 清廉温州进行时

鹿城:学廉倡廉促廉 全过程护航清廉工地建设

发布日期:2022年09月22日
分享按钮

工程建设领域腐败案件易发多发。为全面推进该领域反腐倡廉建设,坚决预防和遏制违纪违法行为的发生,鹿城区纪委监委梳理近年来查处的工程建设领域党员干部违纪违法案件共性问题,指导推动区住房和城乡建设局出台了《鹿城区清廉工地创建活动实施方案(试行)》,构建开工学廉、施工倡廉,督查促廉“三位一体”全过程监督廉政风险防控体系。

开工学廉 深化廉洁交底工作

近日,鹿城区纪委监委联合区住房和城乡建设局在温州双屿c-02-c项目召开了项目廉政交底会。会上,来自温州都市报与浙江震瓯律师事务所的2名廉政指导员在现场正式受聘,他们后续将全过程介入项目建设,指导各方主体增强廉政意识、杜绝廉政风险。其中,律师廉政指导员现场以案说法,敲响警钟。与此同时,项目建设单位、施工单位、监理单位、区住房和城乡建设局相关科室及站所等多方主体签订廉政承诺书,编制“权力事项清单”“廉政风险清单”“防控措施清单”三张清单,不断强化廉洁履职。“我们会更加注重思想教育以及廉洁自律,将倡廉工作切实贯彻到建设管理者日常思想工作中,贯穿于工程管理的全过程。”中铁建设集团华东工程有限公司代表田福在交底会现场表态。

施工倡廉 强化建设过程监管

为把清廉工地建设贯穿到施工、审批、验收等项目建设的各个环节,鹿城区纪委监委联合区住房和城乡建设局推出了一系列监管举措。如把清廉工地评价的相关内容纳入标后合同履约评价环节,实行施工单位和业主互评机制,遏制工地中存在行贿或索贿的行为;创新运用远程视频监控,对关键的门口及工地进行巡视,防止收受红包等违纪违法行为;定期在工地、国企开展廉政学习会、廉政谈话等,使廉政理念深入人心。

督查促廉 细化廉政结果运用

“你好,我们是鹿城区纪委监委的工作人员,请问你们在工程项目中,有没有发现不公正、不廉洁等问题?”这是鹿城区纪委监委正在进行廉政回访。在工程建设中或完成后,该区纪委监委重点围绕执法公正、办事效率、服务态度和清正廉洁等问题,以现场访问、问卷调查或电话问询等形式进行廉政回访,多渠道听取意见建议,提升执法公信力,细化廉政结果运用,造浓全区建筑业公平竞争良好发展氛围,助力实现全区工程建设项目“工程安全、资金安全、干部安全”目标。

(鹿城区纪委监委)