当前位置:首页 > 清廉温州进行时

驻市中院纪检监察组:积极参与市行政败诉专项巡回指导 助推依法治市建设

发布日期:2022年09月22日
分享按钮

为切实提升预防化解行政争议实效,根据市委专题会议安排,驻市中院纪检监察组充分发挥驻在单位司法优势,派员积极参与永嘉、泰顺两地行政败诉专项巡回指导工作。

坚持“三导向”,推动“双下降”。当前我市法治建设形势十分严峻,存在行政诉讼败诉率高、行政复议比值低、“裁执分离”执行率低等问题,指导组坚持问题导向、目标导向、结果导向,对永嘉、泰顺近三年行政败诉案件复盘,对败诉高发乡镇(街道)开展常驻指导、逐案评查,着力推进高败诉风险行政争议实质性化解、高风险成诉点排查清理,促进两地依法行政,推动实现我市行政争议发案量和败诉率“双下降”目标。

推进“面上全覆盖、重点下沉式、I类驻点式”指导。自7月以来,指导组赴永嘉、泰顺两地,听取党政主要领导对法治建设及行政争议治理情况专题汇报,排摸两地法制机构、行政争议和制度建设等情况。逐案评查近三年行政败诉案件和在审高败诉风险案件,聚焦败诉问题特别突出、败诉风险特别集中的I类重点乡镇(街道)。近期,前往永嘉县瓯北街道和三江街道,分别召开行政败诉案件风险化解动员部署会,听取两地负责人汇报有关败诉案件、在审高败诉风险案件等行政案件应诉情况介绍,重点对在审高败诉风险案件进行分析研判和个案指导,同时对瓯北街道和三江街道办事处相关负责人和个别行政败诉案件的负责人共计 6 人进行谈话,了解行政败诉发生的原因、行政败诉案件整改追责等有关情况。

达成“止血、开单、立矩”工作实效。一是“止血”,要求永嘉、泰顺两地开展自查,除现有清单中的败诉风险案件外,同步排查梳理未在清单内但存在败诉风险的行政诉讼案件,以及尚未进入法院立案程序但潜在成讼可能较大且有败诉风险的行政争议,积极采取预防成诉措施。二是“开单”,分析2019年以来已败诉案件的问题和整改进展,对每一个败诉案件进行复盘,分析败诉原因及后续整改措施,确保有警醒、有触动。三是“立矩”,建立重点乡镇街道挂牌整治机制,对“裁执分离”执行率低、行政争议多、败诉率高的乡镇街道实行挂牌,责令限期整改。对于整改不到位的,该约谈的约谈、该问责的问责,倒逼法治建设责任落到实处。