当前位置:首页 > 监督曝光

【纪检监察人·手记】用证据说话 让群众信服

发布日期:2022年09月23日
分享按钮

洞头区纪委监委信访室副主任 陈家庆

“王先生,你看这是你父亲当年领取政策补偿款的凭证……你反映的村干部霸占你父亲码头一事与事实不符……”经多次反馈解答,信访人王某仔细看过厚厚的一沓证据材料后,才满意地点了点头。

4月下旬,我在检举举报平台上签收了一封网络举报件,信访人王某反映其父亲2000年在洞头区大门镇仁前途村建造的码头被村干部霸占。此后一个月内信访人又多次通过电话、网络向区镇两级纪检监察机关及区相关部门重复信访10余次。

区纪委监委分管领导指派我们信访室驻点,与大门镇纪委组成联合调查组深入开展调查。“没有充分的证据材料,就不能还原事实真相,信访人也不会满意。”研判会上调查组你一言我一语地剖析这起信访件的特殊之处,原来二十多年过去了,大门镇政府人事几经变动,仁前途村时任村干部大多离世,现镇村两级无人知晓信访问题具体情况,也找不到信访问题相关佐证材料。

“信访人既然反映这个问题,手上应该有他父亲当年留下来的材料,对我们调查可能会有所帮助。”我马上联系了信访人王某,没想到直接吃了闭门羹。“就是村干部把我父亲经营的码头霸占过去的,我这边没有材料可以提供了,你们如果不把事实查清楚给我一个交代,我还要上访……”

信访人不愿配合,我们只好另寻他法。为此,我们兵分两组,一组前往仁前途村寻找知情人员,一组前往信访人所在寨楼村走访信访人亲属。经过两天的走访了解,我们从8名知情人员口中得知信访人父亲确有在仁前途村承租建造滩头码头,在2003年前后码头被征用。然而对于具体事件经过、码头征用是否合法、有无给予补偿、补偿金额等情况,各方说法不一,且存在诸多矛盾冲突之处无法印证,调查陷入了僵局。

在查阅相关历史资料后,我发现1990年至2017年期间林某(仁前途原村书记)一直担任村主职干部,而他正是当时码头承包的具体负责人员之一。想要了解更多细节,只有从他入手。然而2020年林某因其它违规违纪行为被开除党籍后外出务工,对纪委调查工作极为抗拒,不愿配合。如何突破林某成为信访调查的关键。为此,我们通过林某亲朋好友了解其生活工作近况和联系方式,分析梳理出对林某的谈话重点,制定谈话方案及应急方案。

“我已经被开除了,村里的事情跟我无关,不要再来打扰我了……”一听是纪检监察机关要找他了解情况,林某当即挂断电话。

“老林,小门大桥建造是造福仁前途村村民的大事,也是你任上值得称赞的成绩,你也不想这个成绩被人说三道四吧?”

在我们坚持不懈的努力和林某家人的劝说下,林某终于放下了心中的芥蒂,向我们说出了关键信息——信访人父亲在2009年领取了之前码头被征用的1万元补偿金。结合前期调查情况,我们立即组织人员对仁前途村2000年至2014年的村账和会议记录进行逐一排查,找到了王某父亲与该村签订的合同、领款凭证和村“两委”会议记录等相关书证,补齐了证据材料,还原了事实真相。

找人难、取证难,是我们办信办案中经常遇到的难题,但有了群众参与支持什么都不难。有些信访问题看似难度大,但只要我们将心比心、换位思考,做深做足群众思想工作,就一定能依靠群众力量查清事实真相,用铁一般的证据给群众一个满意的交代。

(洞头区纪委监委